店長ブログ
- 商品紹介
- 伊豆の巨峰酒
「伊豆の巨峰クラフトサワー」の製造進展状況をご報告
- 投稿日
- 更新日
今年の杉山商店のオリジナル酒は「北条義時あぐら」の他にもあります!
オリジナル酒製造の第二弾として、リリースを控えているお酒。
富士宮市の「フジヤマハンターズビール」で製造中の我が家の巨峰を使用した発泡酒「伊豆の巨峰クラフトサワー」の進展状況をお伝えします。
前回の近況報告はコチラ
なんだかんだで毎週の定休日(水曜日)のたびに通っている富士宮市柚野にあるフジヤマハンターズビールの醸造所。
やはり造りの状況が気になって仕方がないんですよね💦
今回は待望の発酵が終了したお酒の色と香りを確認。
この時点では外観は白濁した色合い(完成時はもっと透明感が出る)。
香りは葡萄由来は少ないが、白ワインのヌーヴォーの様な酵母感が印象的。完成後の試飲が楽しみです♪
ココで!
「重要ポイント」のまとめ
①厳密にはサワーではなく「ハードセルツァー」というヘルシー志向な新ジャンルの発泡酒
②原材料は「甜菜糖(北海道産)、巨峰、麦芽」のみ
③残糖分ゼロの「辛口タイプ」で、アルコール度数は「5%」
④香料など添加物は一切、無添加なので「巨峰」本来の香りは極めて弱い。むしろ新酒の白ワイン、泡ワインに近い「酵母」由来の香りが強い。
⑤幅広い料理にも合わせやすい。
10月下旬ごろの発売予定なので、気になる方は完成を楽しみにお待ちくださいね~!