店長ブログ
- 商品紹介
「伊豆の巨峰クラフトサワー」製造の近況報告
- 投稿日
- 更新日
当店の畑の巨峰を使ったオリジナル酒 「伊豆の巨峰クラフトサワー」の近況報告ですが、今月の初めに富士宮市にある「フジヤマハンターズビール」のスタッフさんの手作業により、巨峰は「皮と果肉と種」に分けられて、7日に醸造が開始されました。
この作業、やった事があるからわかるんですが、一粒づつ皮を剥いて、果肉から種を取り出すのって本当に大変なんですよね。
それをおよそ30kgの量をひたすらこなすって…メッチャ頭が下がります。
そんな手間のかかる過程を経た巨峰たちは、只今、醸造所の一番奥のタンクで元気に発酵中です。
只今、絶賛醸造中の我が家の巨峰を使用したオリジナル酒 #伊豆の巨峰クラフトサワー は、現在、富士宮市の #フジヤマハンターズビール で元気に発酵中です。醸造所の一番奥のタンクで酵母が元気に活動。その証拠に余分な炭酸ガスが定期的に外に放出。酵母さん、引き続き美味しく発酵頑張ってね〜! pic.twitter.com/PLSVYNNxFr
— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」笑顔の乾杯のお手伝い (@sugichanz) September 19, 2021
その証拠に発酵中の余分な炭酸ガスが定期的に放出されています。酵母さん、元気に発酵頑張って下さいね♪
醸造家の深澤さん、スタッフさん、引き続き美味しい完成をワクワクしながら心待ちにしておりますので、どうぞ宜しくお願いします。
完成は10月中旬。発売は下旬ごろを予定してます。気になる方は楽しみにお待ちください!