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「伊豆の巨峰クラフトサワー」製造の近況報告

杉山雅一
更新日
当店の畑の巨峰を使ったオリジナル酒 伊豆の巨峰クラフトサワーの近況報告ですが今月の初めに富士宮市にあるフジヤマハンターズビールのスタッフさんの手作業により巨峰は皮と果肉と種に分けられて7日に醸造が開始されました
 
この作業やった事があるからわかるんですが一粒づつ皮を剥いて果肉から種を取り出すのって本当に大変なんですよね
 
それをおよそ30kgの量をひたすらこなすって…メッチャ頭が下がります
 
そんな手間のかかる過程を経た巨峰たちは只今醸造所の一番奥のタンクで元気に発酵中です

 
その証拠に発酵中の余分な炭酸ガスが定期的に放出されています酵母さん元気に発酵頑張って下さいね♪
醸造家の深澤さんスタッフさん引き続き美味しい完成をワクワクしながら心待ちにしておりますのでどうぞ宜しくお願いします
 
完成は10月中旬発売は下旬ごろを予定してます気になる方は楽しみにお待ちください!

応援よろしくお願いします!

書いている人

4代目店長
きき酒師/シニアワインアドバイザー
杉山 雅一(すぎちゃん)

高級食品スーパー勤務を経て杉山商店4代目社長に就任日本酒・ビール・ワインありとあらゆるお酒をたしなむ趣味はカメラ愛機はSONYα7III)。特に富士山の写真を撮るのが大好き

プロフィール

奥様お手製のポトフとイタリアのオレンジワインで乾杯!白ワイン用ブドウを果皮&種ごと赤ワイン仕込みで醸造してるから、濃いオレンジを帯びた外観の白ワイン。ウインナーと野菜の出汁がコンソメに溶け合い、ワインのコクにもなかなかの相性。特に旬のズッキーニの存在が嬉しい♪ おつかれ山です!