スギブロ

  • 商品紹介
  • 富士山好き

「スギフジ純米吟醸」今年も富士山の日にめでたく販売開始!

杉山雅一
更新日

今日は天皇誕生日富士山の日ですね!

今年も富士山好き&日本酒好きの方のためのオリジナル日本酒を数量限定で本日より発売しました!

その名はスギフジ純米吟醸です純米吟醸タイプは昨年初めてリリースさせてもらい自称富士山バカの店長スギヤマがとことん富士山の魅力に拘って企画した独自ブランド商品です

2月23日の富士山の日という富士山好きにとっては一大イベントの記念日企画として満を持して発売いたしました

富士山に一番近い蔵元である富士宮市の 富士正酒造 さんにご協力いただいて今年も富士山の恵みいっぱいの美味しいお酒を詰めていただきます

セレクトしたお酒は試飲した中で心底惚れた純米吟醸でした静岡県の酒米誉富士の精米歩合55%を使用し酵母は沼津工業技術支援センターで野生酵母から選抜された新しい酵母を使い試験的に醸造された純米吟醸の原酒をお分けいただきました米の旨味と切れの良さのバランスを追求した純米吟醸酒優しくフルーティーな香りで爽やでいて口当たりは柔らかな中辛口旨味と適度な酸のバランスも良好新酵母の特徴で原酒としてはアルコール度数は比較的低めの15度ながら飲み応えと飲みやすさの両翼のバランスが取れて絶妙です適度な余韻と切れの良さも秀逸スギですそれはまるで春の息吹を感じさせるような魅力ある味わいです

そんな味わいをラベルに表現するべく我が家の頼れるデザイナーの娘にお願いして早春の伊豆からの富士山をモチーフとして河津桜をあしらったデザインが完成しました

ラベルとお酒の味わいから少しでも富士山の春の訪れを連想していただけたら幸いです

日本の象徴ともいえる富士山から大きなパワーをもらって明るく笑顔で美味しく乾杯をしてみませんか?きっと心の疲れも癒されるはずですぜひご賞味ください!またご贈答用としても対応いたしますのでお気軽にお申しつけください

地方発送はリンク先のECサイトからご対応させていただきます宜しくどうぞ!

 

 

スギフジ純米吟醸

アルコール度数: 15度

原料米: 五百万石

精米歩合: 55%

酵母: 静岡酵母NMZ0721

日本酒度: +2

酸度: 1.8

500ml:1,870円税込

応援よろしくお願いします!

書いている人

4代目店長
きき酒師/シニアワインアドバイザー
杉山 雅一(すぎちゃん)

高級食品スーパー勤務を経て杉山商店4代目社長に就任日本酒・ビール・ワインありとあらゆるお酒をたしなむ趣味はカメラ愛機はSONYα7III)。特に富士山の写真を撮るのが大好き

プロフィール