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「伊豆のクラフトサワー」シリーズ2種類 販売開始!
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祝!「伊豆のクラフトサワー」が、いよいよ2種類揃っての発売日を迎えました!
この度、伊豆の国市の酒屋「杉山商店」と、東伊豆町の酒屋「飯田店」がコラボして、地元で収穫した果物を使ったお酒「伊豆の巨峰クラフトサワー」と「伊豆のニューサマーオレンジクラフトサワー」2種類をプロデュースしました。
製造先は富士山の麓、富士宮市の醸造所「フジヤマハンターズビール 」に依頼しました。
ココでは全国的にもまだ珍しい、果物を使ったヘルシー志向な発泡酒、「ハードセルツァー」という新しいジャンルのお酒を製造しています。美味しいクラフトビールも製造していますが、今回はあえて果物を使ったお酒ということで「ハードセルツァー」に挑戦しました。
「ハードセルツァー」とは?
アメリカ発祥の低アルコール&低カロリーな果物を使った発泡酒で、一般的な焼酎やウォッカなどの蒸留酒で割る「サワー」と大きく違い、ビールと同じような「アルコール発酵」をさせて造られる「醸造酒」になります。厳密にはお酒の種類こそ違いますが、まだ一般的には名前が知られていないこともあり、消費者に伝わりやすいであろう「クラフトサワー」という造語を名称に採用しました。
今回そのお酒に欠かせない原料の果物を、杉山商店では自家農園で収穫した「巨峰」を、飯田店は地元特産の「ニューサマーオレンジ」を使って、フジヤマハンターズ流の「てんさい糖(北海道)、果物、麦芽」+「富士山の恵みの水」という限られた原料のみで醸造してもらいました。
「完全無添加」にこだわって、自然な風味を損なわない造りを最優先しています。
完成したお酒の特徴は、やはり「無添加・無香料」にこだわっているため、果物感の香りは弱めですが、発酵の酵母由来の芳ばしい香りが華やかです。残糖分ゼロの「辛口」でアルコール度数は「5%」です。まるで「スパークリングワイン」のような味わいで、繊細な和食などの料理にも相性抜群です。
詳しい経緯や製造、味わいに関することはコチラをどうぞ!
これから年末に向けてのシーズンで、クリスマスや年末年始の乾杯のお酒に選んでいただけたら幸いです。
個人的に29年来の友人でもある酒屋同士の念願のコラボに夢が叶った思いです。
そんなわけで、2021年の伊豆の恵みと富士山の恵みを融合させた、新ジャンルのお酒をぜひゆっくりじっくり味わってみてください。素敵な笑顔の時間になりますように!
価格:2種類とも 350ml缶 1本770円(税込み)
数量限定ですが、2種類を3本づつ 6本入りにした「飲み比べギフトセット」も作りました!
全国地方発送も承ります!
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お世話になったあの方や、いつも仕事を頑張るご自分へのご褒美に。ぜひ宜しくどうぞ!