スギブロ

  • 商品紹介
  • 伊豆の巨峰酒

「伊豆のクラフトサワー」シリーズ2種類 販売開始!

杉山雅一
更新日

祝!伊豆のクラフトサワーいよいよ2種類揃っての発売日を迎えました!

伊豆のクラフトサワーシリーズ 2種類

この度伊豆の国市の酒屋杉山商店東伊豆町の酒屋飯田店がコラボして地元で収穫した果物を使ったお酒伊豆の巨峰クラフトサワー伊豆のニューサマーオレンジクラフトサワー2種類をプロデュースしました

富士宮市柚野のフジヤマハンターズビール

製造先は富士山の麓富士宮市の醸造所フジヤマハンターズビール に依頼しました

ココでは全国的にもまだ珍しい果物を使ったヘルシー志向な発泡酒「ハードセルツァーという新しいジャンルのお酒を製造しています美味しいクラフトビールも製造していますが今回はあえて果物を使ったお酒ということでハードセルツァーに挑戦しました

 

ハードセルツァーとは?

アメリカ発祥の低アルコール&低カロリーな果物を使った発泡酒で一般的な焼酎やウォッカなどの蒸留酒で割るサワーと大きく違いビールと同じようなアルコール発酵をさせて造られる醸造酒になります厳密にはお酒の種類こそ違いますがまだ一般的には名前が知られていないこともあり消費者に伝わりやすいであろうクラフトサワーという造語を名称に採用しました

巨峰クラフトサワーは自家農園の巨峰を使用

今回そのお酒に欠かせない原料の果物を杉山商店では自家農園で収穫した巨峰飯田店は地元特産のニューサマーオレンジを使ってフジヤマハンターズ流のてんさい糖北海道)、果物麦芽富士山の恵みの水という限られた原料のみで醸造してもらいました

完全無添加にこだわって自然な風味を損なわない造りを最優先しています

完成したお酒の特徴はやはり無添加・無香料にこだわっているため果物感の香りは弱めですが発酵の酵母由来の芳ばしい香りが華やかです残糖分ゼロの辛口でアルコール度数は5%ですまるでスパークリングワインのような味わいで繊細な和食などの料理にも相性抜群です

 

詳しい経緯や製造味わいに関することはコチラをどうぞ!

巨峰の故郷は伊豆!伊豆の巨峰クラフトサワー本日より発売!

これから年末に向けてのシーズンでクリスマスや年末年始の乾杯のお酒に選んでいただけたら幸いです

左が友人の東伊豆の酒屋飯田店の飯田くん

個人的に29年来の友人でもある酒屋同士の念願のコラボに夢が叶った思いです

そんなわけで2021年の伊豆の恵みと富士山の恵みを融合させた新ジャンルのお酒をぜひゆっくりじっくり味わってみてください素敵な笑顔の時間になりますように!

 

価格:2種類とも 350ml缶 1本770円税込み

 

数量限定ですが2種類を3本づつ 6本入りにした飲み比べギフトセットも作りました!

全国地方発送も承ります!

 

ご注文はコチラからどうぞ!!

 

お世話になったあの方やいつも仕事を頑張るご自分へのご褒美にぜひ宜しくどうぞ!

 

応援よろしくお願いします!

書いている人

4代目店長
きき酒師/シニアワインアドバイザー
杉山 雅一(すぎちゃん)

高級食品スーパー勤務を経て杉山商店4代目社長に就任日本酒・ビール・ワインありとあらゆるお酒をたしなむ趣味はカメラ愛機はSONYα7III)。特に富士山の写真を撮るのが大好き

プロフィール