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ボージョレ・ヌーヴォーの一年熟成と新酒を飲み比べ
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今日はボージョレ•ヌーヴォーの解禁日。
早速、店長も試飲という名目で楽しませてもらいました。
今年は個人的に一度やってみたかった楽しみ方を実践しました。
それは一年熟成のヌーヴォーと出来立ての今年のヌーヴォーの飲み比べ!
ヌーヴォー(新酒)と言えば、速醸(時短的醸造)が故に早く消費しなければ(翌年の夏前まで)味が美味しくなくなると言う概念がありました。しかし今回、大事に一年熟成させたヌーヴォーと飲み比べたところ、思ってた以上にまろやかでまだまだフルーティーでイケてました!
ちなみに左が今年で右が去年のモノ。
両方ともに造り手は同じ。しかし左はSO2無添加ワイン(コレは果実の凝縮感たっぷり)。
厳密には両方とも完全に同じ種類で試すのが正解でしたけどね(苦笑)。
良い造り手のもとで良質なブドウを使って造られたワインは、俗に言う早飲みワインであっても美味しく熟成が可能であると自分自身納得しました。
そんなわけで、明日開催の店内イベントに急遽提供決定!
フツー自宅でやらない事を、参加者の皆さんと美味しく楽しみたいのが杉山商店イベントの醍醐味の一つ。
明日は「熟成ワインを楽しむ会」なので、ヌーヴォー飲み比べ以外に、とっておきのワインで、8年•13年熟成も美味しく体験して頂きたいと思います。味の振り幅はワイン会史上初(笑)
もちろん奥様シェフ自慢の料理とのマリアージュも期待大です。
ご予約参加者の皆さんはぜひお楽しみを!
引き続き明日の準備も並行して、コロナ対策も万全でガンバリマス!
杉山商店では今年は、新しくリリースされた「酸化防止剤無添加ワイン(SO2無添加)」のボージョレ・ヌーヴォー2種類に絞って販売しています。ブドウ本来の恵みの味を楽しみたい方はどうぞよろしくお願いします。
ヌーヴォー解禁は、今年収穫されたブドウで造るワインの祭典的なイメージです。
今年は残念ながらコロナ禍で各種お祭りは自粛ムードですが、ワイン好きの方は気持ちだけはお祭りムードで今年の秋の恵みに感謝をしながら楽しんでみてはいかがですか?