店長ブログ
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新酒の季節の到来!臥龍梅「袋吊り雫酒」と「大和芋の磯辺焼き」を楽しむ
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今年の新米新酒しぼりたての日本酒がキターー!って事で、早速今晩のおかず「大和芋の磯辺焼き」と楽しませてもらいました。
擦りおろした大和芋に出汁醤油を混ぜて海苔で巻いてフライパンで焼くだけのシンプルなメニューだけど、とっても日本酒との相性も良くてズバリ旨し。お酒は静岡市清水区の「臥龍梅」の袋吊り雫酒。毎年大人気で、この袋吊りを呑まずして年は越せない。なんてお客様もいるくらいなんです。袋吊りとは…酒の醪(もろみ)を袋に吊ってポタポタと垂れる滴だけを集めた贅沢で手間暇のかかる日本酒。にもかかわらず、ココの蔵元さんのはリーズナブルなお値段も見逃せません。特に魅力的なのが、そのエレガントで白ワインを連想させるデラウエアのような香りとフレッシュな旨味。ぜひワイングラスで楽しんで欲しい魅惑の味わいが堪りません。
今年の恵みいっぱいの新酒を、試飲という名目で楽しませてもらうのもサイコーの独りよがりの晩酌でした(笑)。