スギブロ

  • 商品紹介

北条義時の没後800周年を記念した伊豆の地酒「北条義時あぐら合掌」

杉山雅一
更新日

大河ドラマ鎌倉殿の13人をきっかけに誕生した独自酒北条義時 あぐら 純米吟醸が今年で3年目を迎えました今年は北条義時公が亡くなってからちょうど800周年にあたります

日本酒の日北条義時あぐら純米吟醸が完成!そして販売開始

義時公ゆかりの地江間の酒屋としてそれに相応しい新しい静岡県の酒米令和誉富士を使用した新バージョンの記念酒をこの度プロデュースさせていただきました製造先はもちろん伊豆唯一の蔵元万大醸造に依頼しました江間で酒屋を創めて100余年四代目の店長スギヤマが地元ゆかりの歴史の節目を形にしたいと企画した限定酒が北条義時 あぐら 合掌です

今回も北条義時公を含めた北条親子3人時政政子義時に敬意を込めて杉山親子も得意分野で再び協力してコラボしました娘はトータル的なラベルデザイン息子は義時のイラスト想像画を作成そして父の店長は日本酒のアッサンブラージュブレンド調合を担当しました

題字のあぐら 合掌鎌倉幕府を盤石な体制へと導いた義時公が権力争いに勝ちどっしりとあぐらをかいた姿をイメージしつつ今回の没後800周年に合わせて力強く合掌している凛とした姿のイラストを採用しました中身の酒は仕込んだ2種類の純米吟醸を店長スギヤマ好みの味わいを基準にしてブレンドしました様々なタイプの日本酒の原酒を何通りもブレンドして今回の味わいにたどり着きました 使用した酒米は共に静岡県の新しい酒米令和誉富士100%精米歩合60%仕込み水の違う中伊豆山系の伏流水天城山系の天然水を別々に使用して全く違う酒質として仕上げた日本酒を絶妙な比率でブレンドしています香りの立ち方と旨味の味わいのバランスを重視して素材の風味を楽しむお料理に寄り添うように考えていますもちろん単体で飲んでも飲み飽きしないコクと旨味のバランスに仕上げました特に伊豆産の本ワサビを薬味として使うとさらに料理と酒との相性の繋ぎがよくなります酒の味は従来のどっしりとした旨味と中辛口の味わいを周到しつつもより膨らみのあるまろやかさとキレのある飲み心地を目指して吟味しました

今回も日本酒好きの方にご満足いただける美味しい酒になったと自負しています

 

義時公の命日は1224年6月13日2024年の800周年の約一か月前のリリースになるように準備しました「鎌倉殿の13人で深く義時公を知って下さった方々にもこの大きな節目を偲びながらゆっくり味わって頂けたら幸いです時代の歴史ロマンをアレコレ感じながらじっくりくつろいで飲める旨い酒をぜひお楽しみ下さいませ!

 

720ml:2,480円税込

地方発送も承っております!

 

北条義時の800周年の命日に記念酒北条義時あぐら合掌を奉納

応援よろしくお願いします!

書いている人

4代目店長
きき酒師/シニアワインアドバイザー
杉山 雅一(すぎちゃん)

高級食品スーパー勤務を経て杉山商店4代目社長に就任日本酒・ビール・ワインありとあらゆるお酒をたしなむ趣味はカメラ愛機はSONYα7III)。特に富士山の写真を撮るのが大好き

プロフィール