スギブロ

  • 商品紹介

「日本酒の日」に「北条義時あぐら」純米吟醸が完成!そして販売開始

杉山雅一
更新日

遂に北条義時あぐらが完成!

10月1日は日本酒の日」。
予定通りついに親子三人で得意分野を生かしてプロデュースしたオリジナル酒北条義時あぐら純米吟醸が完成しました! 僕の着想からおよそ1年いよいよこの日を迎えました
大河ドラマの制作発表で北条義時が主役のドラマが始まると聞いて興奮したのが昨日のことのように思い出されます義時の又の名は江間小四郎」。ド真ん中の義時ゆかりの地である江間の酒屋として地元愛を込めて何かできないかとアレコレ考えて取り組んだのが今回のオリジナル酒でした4年前から取り組んでいた日本酒好きの僕のオリジナル酒スギフジ純米酒の経験の集大成としても力を注ぎました
そして何といっても地元ゆかりの鎌倉時代の権力者である北条親子時政政子義時に敬意を込めて杉山親子3人でプロジェクトに挑もうと決めましたなぜなら娘は将来デザイナー志望息子はマンガ家志望父は酒呑み志望 酒のプロ面白いコラボができるに違いない! そんな事でラベルデザインは娘義時のイラスト想像画は息子そして日本酒のアッサンブラージュブレンド調合は父の僕という親子プロジェクトがスタートしましたラベル完成への道はまた次の機会に詳しく語ってみたいと思います
そして完成したのがコチラです!

北条義時あぐら 完成品

 
 
今日の午前中は台風の影響で生憎の雨風模様の天気
急遽今日に合わせて作って貰った北条義時あぐらのぼり旗は仕方なく店内に掲げました
 
 
しかしそんな残念さを吹き飛ばす嬉しい出来事が!
 
なんと地元の 伊豆日日新聞の一面に取り上げて戴きました!
 

伊豆日日新聞の一面に掲載!

本当にビックリでした! ありがたやありがたや
 
その影響で天候不順にもかかわらず朝からお問い合わせの電話やご来店に感謝感激でした
 
奇しくも今日から緊急事態宣言が解除
少しは世の中で笑顔の乾杯が増えて欲しいなぁ~と期待しつつ今宵はやっぱりあぐらで乾杯!
 
 
お酒を調合させて貰った店長の僕が言うのもなんですが…マジで旨い伊豆の地酒が完成しちゃいました!!
 
もうすでに何度も試飲してきましたが改めて加水して1%弱アルコールを調整した成果が最後の1ピースとして調和にマッチしたと思います♪本当に凄い!
 
兎にも角にも今日の一連の嬉しかった出来事を今回のラベルデザイナー担当の娘とイラスト担当の息子に報告しようと思います
 
詳しいお酒造りの経緯と詳細は以下の販売サイトに記載しました
地方発送も承っておりますのでご興味のある方はぜひ宜しくお願いします!
 
 

 

杉山商店の店内では特設ステージを開設しました!

 

 

ご来店の際はぜひゆっくりとご覧になってみてください!

 

初回生産分は300本ですご興味のある方は大河ドラマ鎌倉殿の13人が放送される前にご購入いただくことをお薦めします(笑)

 

応援よろしくお願いします!

書いている人

4代目店長
きき酒師/シニアワインアドバイザー
杉山 雅一(すぎちゃん)

高級食品スーパー勤務を経て杉山商店4代目社長に就任日本酒・ビール・ワインありとあらゆるお酒をたしなむ趣味はカメラ愛機はSONYα7III)。特に富士山の写真を撮るのが大好き

プロフィール