スギブロ
- 商品紹介
復活の狼煙!「北条義時あぐら」マークⅢの発売日が決定!
- 投稿日
- 更新日
「鎌倉殿の13人」ロスの皆さん、お待たせしました!
あの伊豆の地酒「北条義時あぐら」純米吟醸がいよいよ復活の狼煙を上げます!
今回で有難くも3年目という事で「MARK-Ⅲ」限定ラベルです。
発売は「4月2日(日)」義時公ゆかりの江間の神社、 「豆塚神社」祭典の日に合わせて記念リリースします。
酒質のバランスもすこぶる良好なので個人的にも期待大です♪
そんな訳で、いよいよ完成間近の様子と流れをダイジェストでご紹介させていただきます。
製造はもちろん、毎度お世話になっているお隣り町の伊豆市にある蔵元「万大醸造」さんに依頼して醸造していただきました。
仕上げに必要な名水を汲みに店主自ら伊豆の山奥に向かいました。
無事に伊豆の名水「天城深層水」をゲットしました!
日本では珍しい無菌&抗酸化作用がある水です。加水1%でも明らかにまろやかになる凄い水。「北条義時あぐら」の新酒生産に合わせて今回も無事に汲水完了。今年も新酒にも美味しく馴染んでくれるはずです。
コレで新酒分の酒造りのパーツが前回同様に揃いました。あとは蔵人さんにお任せします。今年の新酒で造る 「北条義時あぐら マークⅢ」が昨年以上に喜んでいただける美味しいお酒に仕上がりますように♪
いよいよ北条義時あぐら 「マークⅢ」の瓶詰めが行われました。一連の瓶詰め行程の動画をアップしました。敢えてBGMやテロップは無しで、作業の機械音のみです。少しでも完成間近の日本酒のリアル感が伝わっていただけたら幸いです。
本日予定通りに #北条義時あぐら マークⅢのビン詰めが完了しました!
今回はその一連の工程の動画です。敢えてBGMやテロップは無しです。少しでも完成間近の日本酒のリアル感が伝わっていただけたら幸いです。そんな訳で完成まであともう少し、気になる方はもう暫くお待ちくださいね〜! pic.twitter.com/k5WYxujq6W— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」笑顔の乾杯のお手伝い (@sugichanz) March 28, 2023
マークⅢのキャップシールとラベル張りが行われました!ココまできたら完成はあともう少し♪
最後の仕上げに必要な「義時ゆかりの國 伊豆の国」シールを印刷&カッティング。
確か「神は細部に宿る」ってどこかの国の偉人が言ってたので、見習って細い所まで手を抜かずにガンバリマス!
そんなワケで、鎌倉殿の13人ロスの方、日本酒好きの方、4月2日(日)の解禁を楽しみにお待ちください!