スギブロ

  • 商品紹介

復活の狼煙!「北条義時あぐら」マークⅢの発売日が決定!

杉山雅一
更新日

鎌倉殿の13人ロスの皆さんお待たせしました!

あの伊豆の地酒北条義時あぐら純米吟醸がいよいよ復活の狼煙を上げます!

今回で有難くも3年目という事でMARK-Ⅲ限定ラベルです

発売は4月2日)」義時公ゆかりの江間の神社 豆塚神社祭典の日に合わせて記念リリースします

酒質のバランスもすこぶる良好なので個人的にも期待大です♪

そんな訳でいよいよ完成間近の様子と流れをダイジェストでご紹介させていただきます

 

製造はもちろん毎度お世話になっているお隣り町の伊豆市にある蔵元万大醸造さんに依頼して醸造していただきました

 

仕上げに必要な名水を汲みに店主自ら伊豆の山奥に向かいました

無事に伊豆の名水天城深層水をゲットしました!

日本では珍しい無菌&抗酸化作用がある水です加水1%でも明らかにまろやかになる凄い水「北条義時あぐらの新酒生産に合わせて今回も無事に汲水完了今年も新酒にも美味しく馴染んでくれるはずです

 

コレで新酒分の酒造りのパーツが前回同様に揃いましたあとは蔵人さんにお任せします今年の新酒で造る 北条義時あぐら マークⅢが昨年以上に喜んでいただける美味しいお酒に仕上がりますように♪

 

いよいよ北条義時あぐら マークⅢの瓶詰めが行われました一連の瓶詰め行程の動画をアップしました敢えてBGMやテロップは無しで作業の機械音のみです少しでも完成間近の日本酒のリアル感が伝わっていただけたら幸いです

 

マークⅢのキャップシールとラベル張りが行われました!ココまできたら完成はあともう少し♪

 

最後の仕上げに必要な義時ゆかりの國 伊豆の国シールを印刷&カッティング

確か神は細部に宿るってどこかの国の偉人が言ってたので見習って細い所まで手を抜かずにガンバリマス!

 

そんなワケで鎌倉殿の13人ロスの方日本酒好きの方4月2日の解禁を楽しみにお待ちください!

 

 

 

 

応援よろしくお願いします!

書いている人

4代目店長
きき酒師/シニアワインアドバイザー
杉山 雅一(すぎちゃん)

高級食品スーパー勤務を経て杉山商店4代目社長に就任日本酒・ビール・ワインありとあらゆるお酒をたしなむ趣味はカメラ愛機はSONYα7III)。特に富士山の写真を撮るのが大好き

プロフィール