店長ブログ
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「味覚」に隠されたメッセージ
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皆さん誰にでも、食べモノや飲みモノによる 「好き嫌い」はあると思います。
好きなモノはとりあえずイイとして・・・
嫌いなモノは、何で判断していますか?
見た目ですか?ニオイですか?それともイヤな思い出(笑)
人それぞれ判断基準は違うと思いますが、
やはり「味」と答える人が多いのではないでしょうか。
今回は、人によって千差万別に感じられる味の感じ方、
人に美味しさや不味さを感じさせる、「味覚」について書いていきます。
人間の「五感」のひとつである「味覚」は5つの基本的な味によって分類されます。
5つの基本味とは・・・
甘味、酸味、塩味、苦味、旨味、この5つです。
この中には、「辛味」がないじゃん!と思われた方・・・鋭いです。
なぜ違うのかというと、辛味は味覚を刺激するものではなく、痛覚を刺激するものだからです。
ちなみに、旨味は20世紀になって日本人が発見したもので、海外でも「umami」と表記されています。
これらの味覚は、舌で当たり前のように感じるコトができるのですが・・・
舌には味を感じるセンサー的な「味蕾(みらい)」と呼ばれる小さな器官
が、なんと約10,000個ほどあり、この器官で味を神経伝達しています。
この「味蕾(みらい)」の場所は、舌の場所によって味の感じ方が違います。
この5つの味覚には、人間の遺伝子レベルに刻み込まれた
あるメッセージが隠されているそうです。
そして人間はそのメッセージを本能的に受け取るようです。
そのメッセージとは?
甘味 → エネルギーになる味。
塩味 → ミネラル(カルシウム、亜鉛、など)補給になる味。
苦味 → 毒の味。
酸味 → 腐敗の味。
旨味 → 遺伝子を物質に関わる味。
このコトを踏まえると・・・
子供が苦味や酸味を嫌うのがよくわかります。
なにせ、「毒の味」と「腐った味」なんですから・・・
命を守る本能で、この味を嫌っているんですね。
しかも、子供は大人の2倍も味覚が敏感なので
全体的な味の濃さは、1/2で子供にとっては
美味しいというコトになります。
なので、子供の時によく食べていたモノによっては、
舌の味覚に大きな影響をあたえるワケですね。
大人になるとある程度の、苦みや酸味は美味しさの良いアクセントと
感じるようになり、ビールの苦みなどは美味しく感じられます。
始めに書いた、食べモノの「好き嫌い」は・・・
生まれた時から大人になるまでの間に、食生活などで
「味覚の本能的メッセージ」の受け取り方が人それぞれ変わってきて、
食べモノの好みがハッキリと分かれるのではないでしょうか。
私が醤油豚骨ラーメンの濃い味が好きなのも・・・
幼い時の何かが影響したのかも?
と、心配しつつも、夜食にラーメン食べちゃうんだろうな~