店長ブログ
- 日記
- イベント紹介
「スパークリングワインと料理を楽しむ会」を開催!
- 投稿日
4月下旬に新装開店してから初の記念すべき「杉山商店イベント」は、夏の人気企画でもある「スパークリングワインと料理を楽しむ会」を開催しました。
店内イベント開催は実に5ヶ月ぶり。従来よりも更にパワーアップして、泡ワインのミニセミナーも絡めつつ、この日の為にセレクトした9種類の泡ワインと、奥様シェフの気合いを入れた手料理コースメニューを余すことなくご堪能いただきました。お陰様で今回もご参加くださったご新規様&常連様の皆さんが笑顔で楽しんで下さって感謝感激のひと時でした♪
内容は泡ワインのそれぞれの製法の違いをご理解していただいてから、個性溢れる9種類のワイン(白•ロゼ)を国別、製法区分に大きく3タイプに分けて、味わいのストーリーを感じながらご提供させて貰いました。泡ワインは比較的軽め&フルーティーな白・ロゼ2種類の飲み比べから乾杯スタート。夏に特に美味しく感じるタンク内二次発酵(シャルマ方式)で造られた泡ワイン(乾杯ワイン2種を含め3種類)で爽やかに喉を潤わせていただき、次に「瓶内二次発酵」のポルトガル、スペインの比較酵母感を感じる爽やかながら香ばしい泡ワイン2種。そこから後半はフランスの本場の瓶内二次発酵の秀逸さを感じさせてくれるボリューミーな旨味かつキレの良い3種類の泡ワインの飲み比べ。最後にマニアックな「メトード・アンセストラル(田舎方式)」の製法を用いたナチュール泡ロゼワインで締める。そんなバラエティ溢れる味わいの流れを感じながら飲み比べしていただきした。奥様シェフのコース料理も合わせて皆様から美味しかった!と喜んでいただけて感無量でした。新しくなった店内の落ち着いたシックな空間での初イベントでもお客様から嬉しいお声が聞けて、店長スギヤマ夫婦共々素敵な笑顔の時間でした♪
今回のワイン
①イユスピロ・スプマン・ブリュット(モルドバ)
②インスピロ・スプマン・セック・ロゼ(モルドバ)
③プロセッコ・ビオロジコ・エクストラドライ(イタリア)
④モンターニャ・プレミア・ブルート(ポルトガル)
⑤カヴァ・セレクション・エスペシャル・ブルット(スペイン)
⑥ブランケット・ド・リムー・メゾン・ロジェ・ブリュット(フランス)
⑦クレマン・ド・リムー・キュヴェ・ブリュット・ナチュール(フランス)
⑧クレマン・ド・ブルゴーニュ・トラディション・グランド・レゼルヴ(フランス)
⑨ロック・アンビュル・ペティアン・ナチュレ(フランス)
今回のコース料理
〈お品書き〉
温泉白キクラゲときゅうりの中華和え
人参とレーズンのラペ
まくわ瓜の生ハム巻き
紫玉ねぎと枝豆のポテトサラダ
ローストポテト
酒屋の特製ハンバーグ
シーフードピラフ
グリーンオリーブ
モロヘイヤと玉葱のスープ
ぶどうのゼリー(ぶどう、桃の果肉入り)
今回早くからご予約くださった皆様、参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!!
次回のイベント開催は…11月頃を予定しております。以前のイベントのように毎月の開催は今のところ難しくなってしまいましたが、その分クオリティ重視でより美味しく楽しんでいただける内容にしていきますので、気になる方はご期待の上、楽しみにお待ちいただけたら幸いです。