店長ブログ

  • 日記
  • イベント紹介

「スパークリングワインと料理を楽しむ会」を開催!

杉山雅一

4月下旬に新装開店してから初の記念すべき杉山商店イベント夏の人気企画でもあるスパークリングワインと料理を楽しむ会を開催しました

店内イベント開催は実に5ヶ月ぶり従来よりも更にパワーアップして泡ワインのミニセミナーも絡めつつこの日の為にセレクトした9種類の泡ワインと奥様シェフの気合いを入れた手料理コースメニューを余すことなくご堪能いただきましたお陰様で今回もご参加くださったご新規様&常連様の皆さんが笑顔で楽しんで下さって感謝感激のひと時でした♪

内容は泡ワインのそれぞれの製法の違いをご理解していただいてから個性溢れる9種類のワイン白•ロゼを国別製法区分に大きく3タイプに分けて味わいのストーリーを感じながらご提供させて貰いました泡ワインは比較的軽め&フルーティーな白・ロゼ2種類の飲み比べから乾杯スタート夏に特に美味しく感じるタンク内二次発酵シャルマ方式で造られた泡ワイン乾杯ワイン2種を含め3種類で爽やかに喉を潤わせていただき次に瓶内二次発酵のポルトガルスペインの比較酵母感を感じる爽やかながら香ばしい泡ワイン2種そこから後半はフランスの本場の瓶内二次発酵の秀逸さを感じさせてくれるボリューミーな旨味かつキレの良い3種類の泡ワインの飲み比べ最後にマニアックなメトード・アンセストラル田舎方式)」の製法を用いたナチュール泡ロゼワインで締めるそんなバラエティ溢れる味わいの流れを感じながら飲み比べしていただきした奥様シェフのコース料理も合わせて皆様から美味しかった!と喜んでいただけて感無量でした新しくなった店内の落ち着いたシックな空間での初イベントでもお客様から嬉しいお声が聞けて店長スギヤマ夫婦共々素敵な笑顔の時間でした♪

今回のワイン

 

①イユスピロ・スプマン・ブリュットモルドバ

②インスピロ・スプマン・セック・ロゼモルドバ

③プロセッコ・ビオロジコ・エクストラドライイタリア

④モンターニャ・プレミア・ブルートポルトガル

⑤カヴァ・セレクション・エスペシャル・ブルットスペイン

⑥ブランケット・ド・リムー・メゾン・ロジェ・ブリュットフランス

⑦クレマン・ド・リムー・キュヴェ・ブリュット・ナチュールフランス

⑧クレマン・ド・ブルゴーニュ・トラディション・グランド・レゼルヴフランス

⑨ロック・アンビュル・ペティアン・ナチュレフランス

今回のコース料理

〈お品書き〉

温泉白キクラゲときゅうりの中華和え

人参とレーズンのラペ

まくわ瓜の生ハム巻き

紫玉ねぎと枝豆のポテトサラダ

ローストポテト

酒屋の特製ハンバーグ

シーフードピラフ

グリーンオリーブ

モロヘイヤと玉葱のスープ

ぶどうのゼリーぶどう桃の果肉入り

 

今回早くからご予約くださった皆様参加してくださった皆様本当にありがとうございました!!

次回のイベント開催は…11月頃を予定しております以前のイベントのように毎月の開催は今のところ難しくなってしまいましたがその分クオリティ重視でより美味しく楽しんでいただける内容にしていきますので気になる方はご期待の上楽しみにお待ちいただけたら幸いです

応援よろしくお願いします!

書いている人

4代目店長
きき酒師/シニアワインアドバイザー
杉山 雅一(すぎちゃん)

高級食品スーパー勤務を経て杉山商店4代目社長に就任日本酒・ビール・ワインありとあらゆるお酒をたしなむ趣味はカメラ愛機はSONYα7III)。特に富士山の写真を撮るのが大好き

プロフィール