店長ブログ
- 日記
- イベント紹介
白ワインづくし!「魅惑の美味しい白ワインと料理を楽しむ会」を開催
- 投稿日
- 更新日
5月の杉山商店イベントは「魅惑の美味しい白ワインと料理を楽しむ会」を開催しました。
今回は最初から最後まで白ワイン尽くしをご堪能頂こうと、5月9日に東京で開催された国内最大級のワイン試飲会で探してきたこの夏オススメの白ワインを中心にセレクトしました。
そんな個性溢れる7種類の白ワインと奥様シェフのコース料理を余すことなくじっくり楽しんでいただきました。初めにハンガリーの珍しいブドウ品種を使った爽やかな辛口ワインからスタート。ワインは比較的軽めから順にしつつも、途中で飲み比べの違いを感じていただけるインパクトある香りや味わいのワインを織り交ぜ、国や産地によるテロワールも感じていただきました。
後半にシャルドネ種のワインの飲み比べ、そして最後にレアなトカイの極甘口をデザートワインに。今回も皆様から美味しかった!楽しかった!と言っていただけて店長スギヤマ夫婦共々嬉しい笑顔の時間でした♪
お陰様で今回ご参加いただいたご新規様&常連様の皆さんが笑顔で楽しんで下さって感謝感激のひと時でした!ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。
今回の白ワイン
①チーニ(ハンガリー)
②フェデーレビアンコ テッレ シチリアーネ(イタリア/シチリア)
③レトレダヴィ ソーヴィニヨンブラン(フランス/ロワール)
④ドメーヌ エブラン フークス ピノブラン(フランス/アルザス)
⑤ジャン マリー ガルシエ シャルドネ(フランス)
⑥ジェン ファイブ シャルドネ(カリフォルニア/ローダイ)
⑦トカイ スイート(ハンガリー)
今回のコース料理
〈お品書き〉
- コールスロー(千葉県銚子市産キャベツ)
- トマトのマリネ(太陽のフルーツトマト)
- 特製ピクルス
- ミックスナッツのクリームチーズ和え
- きのこのマリネ&タプナードのブルスケッタ
- ズッキーニのオーブン焼き
- ローズマリー香るローストポテト
- チキンフライのタルタルソースがけ
- 特製シーフードピラフ
- 梅ゼリーとミルクプリンの二層デザート
次回の店内イベントも早くからご予約を下さった方々に最高に喜んでいただける会にするべく頑張る所存です!
7月〜9月までのイベントスケジュールは近々お知らせいたしますので、ご興味のある方は楽しみにご期待ください。