スギブロ

  • 商品紹介

シードルの美味しさを越えた超シードル「テキカカシードル」が入荷!

杉山雅一

店長スギヤマが今年の春の展示会で出逢った美味しい物シリーズの第一弾としてご紹介する商品がコチラのテキカカシードルというお酒です

テキカカシードル

シードルとは言わずと知れたリンゴ100%を原料とした醸造酒でワインやビールと同じカテゴリーに属する発泡性の低アルコール酒です

シードル=甘いとイメージされる方が多いと思いますがテキカカシードルは甘さを極力抑えて渋み酸味をバランス良く際立たせたシードルですまさにビールのようなドライ爽快な飲み心地が楽しめます

香りの第一印象からしっかりとフルーティーなリンゴの香りがフワッと漂い食欲を掻き立てますそれはまるでリンゴを丸かじりしているかのような心地よい香り♪前述したような味わいのバランス感がすこぶる秀逸で炭酸ののど越しがガツンときて飲み飽きせずビールにも劣らないキレ・爽快感とワインに使われるぶどうのように口の中に広がる自然なリンゴの風味がとても魅力的に感じられます

さらにシードルはプリン体0ゼロ)」でグルテンフリーなので健康的にお酒を楽しみたい方にピッタリです!

個人的にも今までに数々のシードルを飲んできた店長がそのあまりの美味しさに心底驚いた美味しいシードルなのでぜひ一度ご堪能下さい!

 

アルコール度数 5%

330ml:660円税込

 

生産者の青森県のもりやま園さんの説明を編集引用

テキカカとは?

摘果作業で摘み取られる未熟果 つまり摘果果実を指す表現です

たくさんりんごが成ることで養分を奪いあうことや小玉になることを防ぐため夏の間に樹上にある果実全体の約9割を摘み取ります

今までは当たり前に棄てられてきたこの摘果りんごを製造元でもあるもりやま農ではアプリ開発など栽培方法を0から再構築したことで薬剤散布の法令基準に加え残留農薬基準値もクリアし安全に収穫することを可能としました

これを原料にして製造したのがテキカカシードルです

この功績により令和元年度農林水産大臣賞の受賞をはじめ数々の品評の場において最高賞を受賞していますまたSDGsやエシカルな飲料として現在とても注目されています摘果りんごはピンポン玉くらいの大きさで味は渋く酸っぱいです

しかしこの摘果りんご実はりんごの健康成分であるポリフェノール類が豊富です

その量なんと成熟果の約10倍!小さな実にりんごの栄養が凝縮されています

特に血中コレステロールの低減や肥満予防に効果のあるプロシアニジンが成熟果の10倍以上含まれていることが知られています

 

🎖受賞歴🎖

2023年 NIKKEIプラス1なんでもランキングサンドイッチに合う国産シードル第1位

2021年料理王国100選 2021年にテキカカシードル認定

2020年 全国果樹技術・経営コンクール 農林水産大臣賞受賞

2019年 ジャパン・シードル・アワード2019 大賞受賞

 

応援よろしくお願いします!

書いている人

4代目店長
きき酒師/シニアワインアドバイザー
杉山 雅一(すぎちゃん)

高級食品スーパー勤務を経て杉山商店4代目社長に就任日本酒・ビール・ワインありとあらゆるお酒をたしなむ趣味はカメラ愛機はSONYα7III)。特に富士山の写真を撮るのが大好き

プロフィール