スギブロ

  • 商品紹介
  • 日記
  • 伊豆の巨峰酒

「伊豆の巨峰酒」いよいよ解禁!

杉山雅一
更新日

自家農園巨峰100%のオリジナル酒

祝!誕生から10周年

大変お待たせしました!

出来立てホヤホヤの今年の新酒伊豆の巨峰酒いよいよ解禁しましたーー!!

なんと!めでたくも商品化から早くも10周年を迎え今年も美味しい魅惑のお酒が出来ました

思い起こせば15年前に巨峰の生まれ故郷は地元の伊豆と言う事実を知って驚いたのと共にその功績を残した巨峰の生みの親である大井上 康 博士の偉業に感化されて24年前に巨峰を作り始めた祖父の想いから何かできないかと考えたのがきっかけです

そして今は亡きこのお酒の開発者であった伊豆市万大醸造の佐々木さんには試行錯誤で携わって下さって今でも心から感謝してますそんな色々な10年の思い出も蘇りながら今日はお店に一本一本陳列しました

今年もめでたく解禁した伊豆の巨峰酒

ド――ン!!
今年の自家農園の巨峰を使った新酒と言うコトで・・・
ヌーヴォーに習って杉山商店では解禁という言葉を使わせていただいてます

どんなお酒なのか?を簡単にご説明すると・・・

僕の祖父と父が手塩にかけて育てた巨峰を使って伊豆の蔵元万大醸造で特別に造っていただいたお酒です

この見た目からよくお客様にワインですか?と聞かれますがワインではありません
梅酒のように焼酎に漬け込むタイプのリキュールという甘いお酒に分類されます

それから巨峰酒の裏側のエピソードとして・・・
巨峰の故郷は伊豆というメッセージも込めて僕がプロデュースしたお酒です

下記の記事を順にご覧になっていただくとより伊豆の巨峰酒の魅力がわかっていただけると思います

巨峰の発祥が伊豆なのをご存知でしたか?

伊豆の巨峰 自家農園巨峰の始まり

伊豆の巨峰酒誕生への道

ちなみにこの巨峰酒のラベルデザインは10年前に自分でしました
レトロな感じで素人感丸出しですが・・・

すべて伊豆の原材料ににこだわった無着色・無香料の自然な風味を生かした僕のこだわりのお酒です

香りは香料をまったく使っていませんので控え目な独特のフルーティーな香りが特徴です(これぞ自然の香り!

味わいはやや甘めでアルコールのボリューム感と巨峰独特のフルーティーな風味が上手に溶け合い後味もスッキリとしています

食前酒食後酒または仕事に疲れた夜にはピッタリのお酒です
よく冷やして「ストレートか氷を入れたオンザロックがお薦めです

ここ数年は年末年始の贈り物にとっても喜ばれています♪

今年家族で育てた我が家の巨峰の集大成のお酒をぜひ多くの方に味わって戴けたら嬉しいですもちろん地方発送も承りますどうぞ宜しくお願いします!

価格は720ml瓶で1本税込 1,870円です

ネットでのご購入はコチラ

 

美味しいひと時をお楽しみください!

応援よろしくお願いします!

書いている人

4代目店長
きき酒師/シニアワインアドバイザー
杉山 雅一(すぎちゃん)

高級食品スーパー勤務を経て杉山商店4代目社長に就任日本酒・ビール・ワインありとあらゆるお酒をたしなむ趣味はカメラ愛機はSONYα7III)。特に富士山の写真を撮るのが大好き

プロフィール